Saturday, May 30, 2015

CARA MEMILIH BAHAN MAKANAN YANG BAIK



      Mungkin kalian pernah mendengar bahkan tiap hari mengkumsumsi sebagai makanan pokok kita ,agar lebih teliti dan cermat saya mempunyai tips cerdas yang harus kalian ketahui,  apa saja sih bahan makan yang baik untuk kita ,karena tubuh kita sangat memerlukan makanan atau buah –buahan ,sayuran  bukan hanya sebagai asupan gizi ,atau penghilang rasa lapar .

-    Beras
      Sekarang ini banyak beras –beras palsu yang terbuat dari bahan plastik  dijual dipasaran sangat berbahaya bila dikumsumsi secara terus menerus bahkan bisa menimbulkan penyakit ,nah ini ciri –ciri beras yang baik untuk dikunsumsi untuk kita,beras yang bagus memiliki kulit ari yang sedikit pada kulit ari mengandung vitamin B ,tidak berbau apek ,tidak berkutu dan bulirnya tidak menempel .

-    Daging Sapi dan ikan
      Ciri –ciri ikan yang baik adalah ikanya masih segar insangnya berwarna merah dan tidak berbau amis .bila kita tekan dengan jari terasa kenyal  dan tidak meninggalkan bekas ,sedang daging sapi nampak warna merah cerah dan tidak berair ,tidak terdapat bercak gelap.jika diipegang tidak lembek.

-    Sayuran dan buah –buahan
     Hidari buah atau sayuran yang warnanya sudah berubah dan bau ,pillih sayuran yang masih segar dan berwarna cerah .bila perlu beli ditempat  penanam sayuran atau petani secara langsung.

-    Daging Ayam
      Daging ayam yang masih bagus biasanya kulitnya mengkilat dan kenyal serta masih segar  warnanya natural dan  tidak mencolok , hindari ayam yang nampak memar tubuh nya biasanya seperti itu ayam tiren,lebih bagus lagi membeli ayam yang masih hidup lalu kita potong sendiri ayam tersebut.

-    Telur Ayam
      Ciri-cirinya telur tidak terapung bila diremdam dalam air ,tidak retak dan berkulit mulus selain itu putih telurnya jernih ,bila dipecah dan disimpan dalam piring nampak kuning telurnya tinggi atau tidak datar ,serta tidak berbau ,apabila dimakan terasa enak.

-    Tahu dan Tempe
      Biasanya tahu dan tempe yang masih segar tidak berbau,tidak lembek dan lengket, tidak berubah warna , bentuknya pun tidak berubah bila digoreng dan rasanya punmasih tetap enak .

-    Tepung  dan minyak goreng
      Tepung yang masih bagus tidak berbau apek ,tidak berkutu dan yang perlu diperhatikan masa tanggal kadaluarsa pada kemasan tidak melewati masa pakai pada tepung tersebut karna sangat berbahaya bila dikonsumsi terus menerus .sedangkan minyak goreng yang baik tidak memakai bekas pakai minyak yang sudah berubah warna atau kehitam – hitaman karna tidak baik untuk kesehatan lebih baik mengganti minyak yang tampak lebih jernih atau bening.


No comments:

Post a Comment